kumpulan resep membuat masakan indonesia yang enak dan lezat, berbagai macam kuliner dari sabang sampai merauke.

Rabu, 10 Februari 2016

Resep Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Khas Aceh

Hay sobat kuliner ketemu lagi dengan saya yang akan mencoba mengulas tentang resep  Gulai Kari Ikan Kakap Khas Aceh yang cocok bagi sobat kuliner yang mempunyai hobi memasak dan membuat Masakan untuk hidangan sehat bagi keluarga, dibawah ini kami berikan ulasan singkat serta tips untuk memasaknya.

Bahan: 

  •  1 ekor ikan kakap (+ 400 gram) 
  •  2 butir jeruk nipis, ambil airnya 
  •  1 sdt garam 
  •  3 sdm minyak untuk menumis 
  •  8 butir bawang merah, iris tipis 
  •  1 lembar daun pandan, simpul 
  •  1 tangkai daun temurui / daun kari / salam koja 
  •  400 ml santan kental 
  •  12 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh 
  •  4 buah belimbing sayur, belah dua 
  •  1 buah tomat, potong-potong 
Haluskan:
  •  4 siung bawang putih 
  •  1 sdm ketumbar sangrai 
  •  ½ sdt merica butir 
  •  ½ sdt adas 
  •  1 sdm poyak / ulhe 
  •  5 buah asam sunti 
  •  2 cm kunyit 
  •  3 cm jahe 
  •  6 buah cabai besar 

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kari Ikan Kakap (Aceh): 

1. Potong ikan kakap menjadi 3, lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis sampai bumbu matang.
3. Beri santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan kakap. Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental. Angkat.

Untuk 4 orang 

Demikianlah ulasan singkat ini buat sobat kuliner bagaimana cara membuat Gulai Kari Ikan Kakap Khas Aceh yang enak. Resep Gulai Kari Ikan Kakap Khas Aceh ini dapat dipraktekkan secara langsung sebagai sajian istimewa untuk keluarga. Selamat mencoba yak sobat kuliner :)

Resep Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Khas Aceh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown