Halo sobat kuliner, Kue dadar gulung Isi kacang ijo ini merupakan resep tradisional warisan budaya indonesia yang wajib kita lestarikan. Meskipun kue ini termasuk kue tradisional namun cita rasanya sudah tidak diragukan lagi, tidak kalah dengan kue-kue yang dipajang di toko-toko roti modern. Oleh karena itu marilah kita coba mengkreasikan membuat kue dadar gulung isi kacang ijo ini sebagai santapan yang lezat bagi keluarga. Langkah-langkah membuatnya adalah sebagai berikut ini
Resep Membuat Kue Dadar Gulung Isi Kacang Ijo |
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- Pewarna makanan warna hijau instan secukupnya saja atau bisa menggunakan sari daun suji sebagai bahan pewarna alami
- 200 gram kacang hijau
- 1500 ml air
- 400 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan, sobek - sobek, simpulkan
- Untuk isian kue dadar: Langkah pertama Rebus kacang hijau dengan air hingga pecah. tuang santan kental, aduk rata. tambahkan garam, gula pasir dan daun pandan.
- Masak kembali dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mengental, Angkat dan dinginkan kemudian sisihkan.
- Untuk Kulit kue dadar: aduk tepung ketan, garam, air dan pewarna hijau hingga rata.
- Panaskan wajan anti lengket, semprot dengan air, ayak adonan di wajan anti lengket, masak dengan api kecil hingga matang.
- Bila pinggiran dadar telah kering , angkat lalu balik di atas wadah kering
- letakan isi di bagian pinggiran adonan kue dadar gulung, gulung hinga padat, angkat dan lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Dadar Gulung Spesial Isi Kacang Ijo siap disajikan