Resep Cara Membuat Siomay. Hay sobat kuliner ketemu lagi dengan saya yang akan mencoba mengulas tentang resep makanan Membuat Siomay nikmat yang cocok bagi sobat kuliner yang mempunyai hobi memasak dan membuat Masakan untuk hidangan sehat bagi keluarga, dibawah ini kami berikan ulasan singkat serta tips untuk memasaknya.
Resep Cara Membuat Siomay Lezat |
Siomay adalah salah satu jajanan khas Asli Bandung yang banyak digemari oleh hampir semua kalangan. Baik tua,muda maupun anak-anak. Rasa Kelezatannya pun semakin nikmat jika disajikan bersama dengan telur serta bumbu kacang yang lezat. Maka jangan heran yak sobat kuliner saat melihat sajian siomay membuat kita tidak sabar untuk menyantapnya.
Jajanan siomay ini biasanya terbuat dari ikan tenggiri yang dibungkus dengan kulit pangsit yang dimasak dengan cara dikukus. Namun seiring dengan perkembangan dunia kuliner seperti saat ini, siomay tidak hanya dibuat menggunakan ikan tenggiri saja, namun juga bisa dibuat dari bahan lainnya, seperti ikan tuna, makarel,ayam dan udang. Cara membuat siomay juga cukup mudah dan praktis, sehingga sobat kuliner bisa membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan bagi keluarga tercinta. Dibawah ini bahan utama siomay terbuat dari ayam yak sobat kuliner hehehe
Bahan-bahan membuat siomay
- 250 gram ayam fillet
- 100 gram udang
- 5 sendok mkan tepung tapioka/kanji
- 5 buah tahu putih (belah 2 jd bentuk segitiga)
- 10 lembar kol
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 1 batang daun bawang (iris tipis2)
- 100 ml air
- garam secukupnya
bahan untuk saus kacang
- 200 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (jika sobat kuliner hobi pedas)
- 2 sendok makan gula merah
Bahan pelengkap siomay
- 4 buah kentang rebus
- 4 butir telur rebus
- 1 buah jeruk nipis
Langkah-langkah membuat siomay lezat
- Langkah pertama yaitu haluskan ayam filet,udang dan bawang putih ke dlm chopper. Kemudian tambahkan telur,kanji,garam dan daun bawang. aduk rata. setelah itu sisihkan.
- Kemudian ambil tahu. lalu kerok tengahnya dan isi dengan bahan yang sudah dihaluskan tadi. kemudian ambil juga daun kol isi dan gulung yang rapi agar isinya tidak keluar saat di kukus.
- Selanjutnya panaskan kukusan. lalu masukkan tahu dan kol ke dalamnya. kukus kurang lebih 15 menit.
- untuk membuat sausnya, caranya yaitu haluskan kacang tanah, bawang putih,cabe merah dan cabe rawit. kemudian panaskan minyak, lalu tumis bahan yang di haluskan tadi, kemudian tambahkan air,gula merah dan garam secukupnya. masak hingga saus mengental.
- Langkah terakhir yaitu potong-potong tahu,kol,kentang dan telur rebus. taruh di atas piring, lalu siram dengan saus kacang. Kemudian tambahkan jeruk nipis agar rasanya lebih segar.
- Siomay siap untuk di nikmati.
Demikianlah ulasan singkat ini buat sobat kuliner bagaimana cara membuat Siomay yang enak. Resep membuat Siomay ini dapat dipraktekkan secara langsung sebagai sajian istimewa untuk keluarga. Selamat mencoba yak sobat kuliner :)