Hay sobat kuliner ketemu lagi dengan saya yang akan mencoba mengulas tentang resep Bubur Lemu nikmat yang cocok bagi sobat kuliner yang mempunyai hobi memasak dan membuat Masakan untuk hidangan sehat bagi keluarga, dibawah ini kami berikan ulasan singkat serta tips untuk memasaknya.
Bahan:
- 500 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt pasta pandan
- 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- Es batu secukupnya
- 250 gram gula merah
- 100 ml gram gula pasir
- 400 ml air
- ½ sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 500 ml santan kental
- ½ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Bubur Lemu (Jawa barat):
1. Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambildiaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.2. Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
3. Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
4. Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
Untuk 4-5 Orang
Demikianlah ulasan singkat ini buat sobat kuliner bagaimana cara membuat Bubur Lemu yang enak. Resep Bubur Lemu ini dapat dipraktekkan secara langsung sebagai sajian istimewa untuk keluarga. Selamat mencoba yak sobat kuliner :)