Hay sobat kuliner ketemu lagi dengan saya yang akan mencoba mengulas tentang resep membuat Nasi Uduk nikmat yang cocok bagi sobat kuliner yang mempunyai hobi memasak dan membuat Masakan untuk hidangan sehat bagi keluarga, dibawah ini kami berikan ulasan singkat serta tips untuk memasaknya.
BAHAN :
- 300 gram beras putih
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah bunga pala
- 6 biji cengkih
- 5 cm kayu manis
- 1 biji pala memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
Sambel kacang:
- 150 gram kacang tanah goreng, haluskan,
- 10 cabai rawit merah, haluskan,
- 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
- 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
- Bawang goreng
1. Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
3. Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "ARON DARAT" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
4. Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
5. Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.
Untuk : 6 orang
Demikianlah ulasan singkat ini buat sobat kuliner bagaimana cara membuat Nasi Uduk yang enak. Resep nasi uduk ini dapat dipraktekkan secara langsung sebagai sajian istimewa untuk keluarga. Selamat mencoba yak sobat kuliner :)