Hay sobat kuliner ketemu lagi dengan saya yang akan mencoba mengulas tentang resep Gudeg Ceker Khas Jogjakarta yang cocok bagi sobat kuliner yang mempunyai hobi memasak dan membuat Masakan untuk hidangan sehat bagi keluarga, dibawah ini kami berikan ulasan singkat serta tips untuk memasaknya.
BAHAN:
- 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
- 500 ml air kelapa
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 butir telur, rebus matang, kupas
- 2 lembar daun jati
- 150 gr gula merah
- 6 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr daging sapi, potong-potong
- 10 ceker ayam, cuci bersih
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
Cara Membuat Gudeg Ceker Khas Jogjakarta:
1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
3. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
Demikianlah ulasan singkat ini buat sobat kuliner bagaimana cara membuat Gudeg Ceker Khas Jogjakarta yang enak. Resep Gudeg Ceker Khas Jogjakarta ini dapat dipraktekkan secara langsung sebagai sajian istimewa untuk keluarga. Selamat mencoba yak sobat kuliner :)